S_Kocherina (svetorana) wrote in premiera_fest,
S_Kocherina
svetorana
premiera_fest

Categories:

"Маленькая премьера": И. Шанина "Предки всякие нужны?"

Ирина Шанина

Предки всякие нужны?

Действующие лица:
Мальчик
Мама
Папа
(у актеров, играющих маму и папу, сложная задача – им придется изображать разных родителей)
(голос за сценой) Родители - странные люди: первые 3 года учат ребенка ходить и говорить, а всю оставшуюся жизнь - сидеть и молчать! Вот и пойми их после этого.
На сцене обычная комната подростка. Компьютерный стол, на полу книги в таком количестве, что самого пола почти не видно. На стенах плакаты. Преобладают изображения орков из Трилогии Властелин Колец, а также Джонни Депп из ПКМ. Мальчик за столом сидит с ручкой в руках и листом бумаги. Звонит мобильный телефон, мальчик берет трубку
Мальчик: Да… Нет, не пойду… Мне к завтрашнему дню надо написать сочинение. Нет, списка из сборника «100 лучших сочинений не получится». Потому… потому что тема – «Моя семья». В том сборнике про мою семью написать забыли. Пока-пока…
Мальчик (обращаясь в зал): Какое занудство писать о семье. Мы сегодня во время перемены разговаривали с ребятами о своих предках. Петькина мама любит повторять «Родителей не выбирают» и «родители тоже люди». Люди, люди… Только очень разные. Вот Петька, у него родители, как бы это сказать «скучно традиционные». Наверное, потому, что завели они Петьку в ужасно пожилом возрасте, - лет в тридцать, наверное. А у меня родители «современные». Петька мне завидует, а если подумать, то чему тут можно завидовать?
(на заднем плане появляются мама и папа, одетые в одинаковые кошмарные свитера с рисунком в виде Чебурашки)
Мальчик (обращаясь в зал): Петькины родители одеваются, как одевались во времена их молодости. Его мама даже по большим праздникам не надевает туфли на каблуках. А еще она вяжет дурацкие свитера. Петька не любит ходить с ними по улицам.
Мальчик (обращаясь в зал): Мои родители (актриса, играющая маму, быстро снимает свитер, ложится на кровать и пытается застегнуть на себе узкие джинсы )… Эх… Моя мама любит одеваться «в молодежном стиле». Это она, пытается втиснуться в джинсы на 2 размера меньше. А еще у нее есть короткий топ. Это сейчас модно, когда низко вырезанные джинсы и короткий топ. Но не с ее животом. Я не люблю ходить с ними по улицам.
(мальчик пишет несколько строк, потом поднимает голову)
Мальчик (обращаясь в зал): Петькина мама считает, что «ребенок должен быть сыт». У нее всегда в холодильнике суп и два-три вторых блюда, на выбор. Петька же предпочитает Макдональдс. По воскресеньям они всей семьей идут на рынок, а потом семейно обедают. Петька после обеда должен мыть посуду. Он ненавидит семейные обеды. Петькина мама очень любит, когда я прихожу к ним в гости. Потому что я всегда прошу добавку супа. Потому что у нас дома супа практически не бывает. Моя мама, заглянув утром в холодильник, выдает мне деньги. В воскресенье у каждого из нас свои дела. Обычно они звонят мне…
(мама и папа мальчика на вечеринке, мама звонит по мобильнику)
Мама: Привет, привет!!! Нас не жди, вытащи ключи из замка. Мы будем сегодня поздно, но в холодильнике, кажется, еще остались шпроты… Целую…
(мальчик пишет несколько строк, потом поднимает голову)
Мальчик (обращаясь в зал): И обязательно надо написать о культурных традициях в нашей семье. Вот Петькины родители обожают всякую фигню… (в глубине сцены появляются мама и папа в свитерах с Чебурашками, звучит песня «Кто тебе сказал, кто придумал, что тебя я не люблю). Петька стесняется приглашать к себе друзей… Потому что его предки включают свою музыку именно тогда, когда к нему приходят друзья?
Мои родители… (повторяет с долей отчаяния в голосе) Мои родители.
(появляется папа Мальчика)
Папа (бодро): Старик, я вижу, у тебя есть новые диски… Что тут? (перебирает диски) «Токио Отель»? Это круто?
Мальчик (раздраженно): Да, папа, это круто.
Папа (бодро): Старик, я возьму послушать… (уходит и уносит диски, через несколько секунд звучит Токио Отель).
Мальчик (раздраженно в зал): Мои родители имеют отвратительную привычку брать мои диски и включать их в своей комнате именно тогда, когда ко мне приходят друзья.
(мальчик пишет еще несколько строк, потом поднимает голову)
Мальчик (в зал): Еще один дурацкий вопрос, - как у вас в семье выстраиваются отношения. Выстраиваются. Когда родители пытаются вас построить. Вот у Петьки…
(появляется пара родителей в свитерах с Чебурашками)
Когда он ссорится с предками, на него орут так, что у соседей слышно, потом его обычно загоняет в его же комнату и, в итоге, заставляют делать то, что делать ему совершенно не хочется, только потому, что…
Пара родителей (хором): МЫ ТАК СКАЗАЛИ!!!!
Мальчик (в зал): Мои родители – родители «продвинутые».
(появляется вторая пара родителей – мама в джинсах и коротком топике, молодцеватый папа с дисками )
Если у нас конфликт, они на меня не орут. Разговаривают как со взрослым, внимательно выслушивают мое мнение, и, в итоге, заставляют делать то, что делать мне совершенно не хочется, только потому, что…
Пара родителей (хором): МЫ ТАК СКАЗАЛИ!!!!
Так что без разницы, какие у вас родители - современные или традиционные! Все равно вы в проигрыше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments