?

Log in

No account? Create an account
Премьера PRO
международная драматургическая программа
О "Маленькой премьере" на сайте "Театриума" 
26th-Sep-2010 04:18 pm
МП

"Маленькая премьера" состоялась в рамках фестиваля "ГАВРОШ-2010"
"Маленькая премьера" - большое событие!
«Маленькая премьера» – звучит очень уютно и любопытно. Ведь именно из таких событий вырастают потом большие актеры, большие сюжеты и большие драматурги. Такие проекты меняют театр для детей в лучшую сторону.
Для «Гавроша» это проект новый. Но сама «Маленькая премьера» проводится не в первый раз. Это – театр для маленьких зрителей, от маленьких (и не только) режиссеров и актеров. И в среду 22 сентября один из репетиционных залов Театриума стал площадкой для этого театра. Что особенно хорошо, получился маленький театр в большом театре, где в самом воздухе творческая атмосфера.

«Маленькая премьера» состояла из инсценировки и прочтения двух пьес. Первая – «Паучок и Светлячок» драматурга Анны Донатовой из Ростова-на-Дону. Пьеса победила в конкурсе «Премьера-2009». А взялся ее ставить Никита Полицеймако, который сам сыграл Светлячка. Несмотря на то, что Никите всего 9 лет и это самый юный режиссер проекта, он подошел к делу профессионально. Было в инсценировке много интересных придумок, все было сделано по-настоящему. Еще бы: режиссер – из актерской династии, и это, видимо, только подстегивало его достичь цели и поставить интересный визуально и насыщенный смыслом спектакль. Светлячок старался помочь Паучку Лётику (в исполнении актера РАМТа Виктора Панченко) отлепиться от банки с вареньем… но в своих стараниях он сломал крылья, но не отказался от намерения освободить Лётика. А тем временем оба героя, выпутываясь из «липкой ситуации», подружились. И Паучок рассказал о своих истинных желаниях новому, причем первому в жизни, другу.

Никита и Виктор впервые показали инсценированную пьесу. Прежде история «Паучок и Светлячок» существовала в версии читок. А тут ребята выучили текст и разыграли достойное представление. После, когда режиссеру стали задавать вопросы профессионалы театра, он вдумчиво отвечал о вживании в образ, о режиссерских ходах и задумках. Что удивило – его профессиональный, взрослый подход к делу. Хочется верить, что Никита не остынет к театру и продолжит так же смело делать актерскую и режиссерскую карьеру.

«Маленькие радости» – второй «номер» на «Маленькой премьере». Не по сути, а всего лишь по порядку, потому что следом за «Паучком и Светлячком» была читка повести французской писательницы Колет Вивье «Дом маленьких радостей». Режиссером выступила Валерия Приходченко. Перед аудиторией за столом села «книжная» семья: трое детей и родители. По решению Валерии, детей играли дети: Алина – Зина Микита (10 лет), Эстель – Катя Дежина (11 лет), Рике – Никита Полицеймако (9 лет). Родителей исполнили Станислав Сытник (папа) и сама режиссер Валерия Приходченко (мама).

Началось прочтение. С верными интонациями, не переигрывая – дети читали так, будто живут где-то внутри текста, в самом сюжете. По ходу истории появились еще персонажи – тетя Мими – актриса Ольга Лысак и сосед Коперник – Александр Хващинский.

«Маленькие радости» – повесть о месте детей в семье, об их взрослении, о преодолении маленьких трудностей, о детях, которые на несколько дней лишились материнской заботы. У К.Вивье это практически дневниковая проза, а перед зрителями «Маленькой премьеры» предстала полноценная пьеса: с выведенными характерами, ролями и динамичным действием.

Во время обсуждения Валерия Приходченко общалась с аудиторией. Рассказывала о работе над «Маленькими радостями», о ребятах, в ней задействованных. Далее разговор зашел о подходе детских театральных студий к материалу, о необходимости работать в таких театрах с более современными пьесами. При этом обсуждались достоинства и недостатки современной драматургии для детей. Прозвучало мнение, что было бы хорошо создавать детские студии при профессиональных театрах.

Фестиваль «ГАВРОШ» благодарен Светлане Кочериной, организатору «Маленькой премьеры», за то, что этот проект состоялся в рамках фестиваля! И большое спасибо всем участникам проекта, его зрителям, особенно тем, кто принял участие в дискуссии.
http://durova.ru/news/272.html
This page was loaded Oct 14th 2019, 1:43 pm GMT.