S_Kocherina (svetorana) wrote in premiera_fest,
S_Kocherina
svetorana
premiera_fest

«Маленькая премьера»: Е. Черникова «Потри потир»


Действующие лица

Мама, 30 лет
Папа, 36 лет
Дочь, 11 лет

Гостиная в загородном коттедже. Май, громко птички поют. За окном – изумрудный луг, озеро, лес на горизонте. На роскошном диване в центре гостиной сидит Папа, листает огромный альбом. У левой стены - огромный камин, в нём сидит Дочь.

Папа. Посмотрела бы – какой прекрасный сосуд! Какая работа!.. Потир, наверно.
Дочь. Мама-а-а-а-а-а-а-а!
Папа. Почему ты всё время кричишь?.. И плачешь! Не надо.
Дочь. Мама-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!...
Папа. Дрезденская галерея! Как я полюбил эти сокровища!..
Дочь. Развяжи меня, сволочь, а то убью тебя, гад!!!...
Папа. Подожди, ещё рано развязывать. Ты так взволнована, детка. Ты можешь опять что-нибудь уронить, разбить… Не надо, не волнуйся, пожалуйста, всё будет хорошо.
Дочь. Никогда не будет хорошо! Никогда! Слышишь, гад?!
Папа. Будет, будет…
Дочь. Алладин хренов!
Папа. Это почему? (Перелистывает страницу альбома) Какой потир! Вазы…
Дочь. Потому что ты думаешь, будто всё перетрёшь! Ты сам вчера сказал!
Папа. А, ты вот о чём! Ну, это выражение: пе-ре-те-реть. Обговорить, договориться, решить. Извини, если оскорбил твоё тонкое языковое чутьё.
Дочь. Языковоооооое. Это колбаса бывает языкоооовая. А чутьё у меня языковооооое. А ты долбаный хрен и гад, и гнида, и тебе все эти твои сокровищные потиры надо на уши натянуть вместе с твоей Дрезденской галереей! Потри себе…потир.
Папа. Зря ты ругаешься. Тебе не идёт. И чего ты так ругаешься!.. У тебя никто ничего не отнимает, всё будет по-прежнему. Хочешь, я тебе путёвку в «Артек» подарю? Это теперь очень круто и модно – совковая символика, пионерские галстуки… На три смены хочешь?
Дочь. Засунь себе весь твой «Артек» в…
Входит Мама .
Папа. О, привет, дорогая.
Мама. Ты поговорил с юристом?
Папа. Конечно. Всё пройдёт быстро и практически незаметно.
Мама. Да, всё пройдёт…
Дочь. Мама, он сволочь! Не плачь, не надо. Пусть идёт к своей шлёндре вместе со своим «Артеком»…
Мама (не поворачиваясь к дочери, Папе). Когда нам переезжать?
Папа. Когда тебе удобно, тогда и ладно. Лучше на следующей неделе. У меня в первых числах июня встреча с партнёрами в Лондоне, надо подготовиться.
Дочь. Мама, какая встреча с партнёрами! Мама, он едет на Бали со своей сучкой! Он её… перетрёт! Ха!
Мама. Дорогой, я хотела бы забрать с нами Чарли. Ему пора делать прививки, я договорилась со знакомым ветеринаром. Терьеры, они очень нежные…
Дочь. Мама, а твой знакомый может делать прививки бешеным кобелям, которые перетираются с крашеными блондинками и бросают семью ради…
Мама (не поворачиваясь к камину, Папе). Может, ты развяжешь ребёнка? И посмотришь, наконец, в мою сторону? Я пока ещё твоя жена.
Папа (любуясь книгой). Этому быть ещё дня три, дорогая. Ах, какая ты у меня дорогая. Только всё не в коня корм, точнее, не в корову. Интересно, почему некоторым помогает всё это дерьмо – фитнес, маски, обёртывания, - а некоторым ну нисколько? Интересно, какие дамы пили из этих потиров?..
Дочь. Мама, он оскорбляет тебя, он гад, вызови милицию!!!
Мама. Он обычный. Он просто научился читать. Слова выучил. Знаешь, доченька, как это ужасно смешно, когда дурак выучил слова!
Дочь. Ты сама его и научила! «Учись, дорогой, вот только учись!» Ты же сама за него курсовые писала, ты с ним тренинги свои дурацкие проводила! И он всё выучил! Вот гад.
Папа (расслышав понижение тона в голосе дочери). О! Царевна Будур, дочь наша. Иди сюда, развяжу. А хочешь, попытай счастья – развяжи морской узел. Сама! Ты же умная. Вы обе жутко умные!
Мама. Я разрежу.
Дочь. Он капроновой верёвкой, мам, не разрежется, даже не пережечь, вот сволочь!
Папа. Машина придёт за вашими вещами в пятницу. Успеете? Надо укладываться.
Дочь. Мама, ну что ты смотришь на него, как на икону? Я тебе уже сто раз говорила, что по данным науки сейчас большинство детей сами выбирают себе родителей! Понимаешь? Это не вы мне дали жизнь, а я вас познакомила, понимаешь ты, мама-а-а! Ты ни в чём не виновата, а он так, просто биоробот, ну должен был кто-то тебя полюбить законно, чтобы я пробралась на Землю! Вот и все его функции. Не плачь! Это привычка!!!
Мама. А ты не могла нас пораньше развести? Ну родилась и родилась. Чего тянула?
Дочь. Извини, мам, заигралась, тоже привыкла, ну прости, недосмотрела, но сейчас я правду тебе говорю, ну повернись ко мне, хватит на него смотреть, хватит!..
Папа (откладывает альбом и встаёт). Детка, ты базар-то фильтруй! А то я тебе такой «Артек» устрою, что никакая наука не поможет!
Дочь. Ага! Допёр, козёл, что по твоим понятиям ничего не будет! Второй ты! По любому – второй. А если ты своей крашеной дуре выставляешься вполне себе первым, то…Она же поймёт, что ты – по жизни второй!!! И тогда мы ещё поговорим с тобой, биомасса на мерсе!
Папа медленно подходит к камину, вытаскивает Дочь, медленно развязывает морской узел и бьёт девочку по щеке. Мама смотрит на них, улыбается .
Дочь. Ай молодца! Силён мужик! Поздравляю, биомасса. Ты всё сказал! Без комментариев. Дальше некуда!..
Папа. Ещё?
Дочь. А у меня брекеты дорогие! Ты помнишь, сколько они стоят?
Мама. Я пойду прогуляю Чарли… (Уходит ровной походкой)
Папа. Я думаю, тебе придётся сменить школу, детка. А то… очень крутой гуманитарный уклон.
Дочь. А тебе придётся сменить вывеску. И, скорее всего, прописку. В твоём банке самое позднее завтра выемка документов.
Папа (встрепенувшись). Чего? Ты что сказала?!
Дочь. Что слышал. Твоя блондинка – из налоговой. Внедрённая, блин. Я знаю! У папани Толика из седьмого «А» она уже была…референтом. Лицензию уже отозвали.
Папа. Что ты сказала? Что ты несёшь? Какого Толика? Почему ты… молчала?
Дочь. Ну, ладно, я пойду посмотрю, как там мама с Чарли. Юристу твоему я позвоню, пап, скажу, что всё отменяется, ты пошутил, недоперетёртость получилась. Пока!
Дочь удаляется, усмехаясь. Папа слышит, как она звонит по городскому телефону .
Дочь (голос из соседней комнаты). Михал Михалыч? Здравствуйте. Папа просил передать…да, он приболел. Он передумал разводиться. Да, да, конечно, заплатит. Всего доброго!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment